Coucou les gourmands !

Aujourd’hui sur le blog c’est dégustation de biscuits ! Mais pas n’importe lesquels car on va parler ici d’une biscuiterie familiale fondée en 1905 !

St Michel

Un peu d’histoire :

« Tout commence par le petit secret de la recette de Joseph Grellier, chef pâtissier à Saint-Michel-Chef-Chef, dans les années 1900. Il cuisait dans son four à bois des galettes rondes et dorées qu’il avait baptisées « Galettes St Michel » et qui régalaient son village. Un beau matin de juillet 1905, son épouse Constance eut l’idée de partir sur sa cariole pour proposer ces galettes aux belles dames de Paris qui venaient faire trempette sur les plages de la côte. Le succès dépassa toutes ses espérances.

Une poule toujours aussi craquante: conséquence de cette réussite fulgurante : l’inauguration en 1919 d’une biscuiterie moderne qui remplaça la boulangerie-pâtisserie artisanale. Fin connaisseur des ressources de son terroir, Joseph Grellier choisit une poule comme icône de sa marque toute neuve. La poule était pour lui l’image de la France rurale et des bons produits. La marque St Michel a su rester fidèle aux valeurs portées par cette sympathique poule, qui caquète toujours avec entrain sur les emballages des produits St Michel.

La prospérité de la biscuiterie incita la famille Grellier à créer de nouvelles spécialités. C’est ainsi qu’en 1920, le croustillant Sablé de Retz sortit du four. Puis ce furent le tour des éventails d’or en 1953 et des fondants Roudor en 1979, de régaler la galerie. La gourmandise pour l’innovation se transmit avec les recettes.
C’est pourquoi St Michel continue toujours à inventer aujourd’hui : Cocottes, goûters tronches de cake,…

Il est loin le temps du village médiéval de Saint Michel du Chevecier-Chef, devenu au fil des siècles Saint Michel Chef-Chef. La biscuiterie St Michel a grandi et s’est transformée, comme le bourg qui l’a vue naître. Mais, même devenue une société de premier plan, forte de milliers de salariés, elle reste une entreprise familiale française, indépendante et fière de l’être. Avec la ferme volonté de continuer de transmettre le goût des bonnes choses aux nouvelles générations. « 

Nous les biscuits St Michel on les aime ! Non seulement parce qu’ils sont au beurre et parce que l’on adore déguster de bons petits gouters !

St Michel se modernise et nous propose donc une gamme Bio absolument divine !

Elle se décline en 6 produits et nous avons eu la chance de recevoir un joli petit colis pour les gouter !




Nous avons donc gouté les sablés nappés chocolat au lait BIO, les sablés fourrés chocolat BIO et les galettes traditionnelles au bon beurre BIO.

Sans huile de palme , issus de l’agriculture biologique je culpabilise moins de donner ces biscuits à mes enfants que d’autres remplis de cochonneries.

Ils n’ont rien perdu à leur gout originel et je les trouve bien gouteux et croustillants à souhait !

Voici une petite vidéo que St Michel à créer pour la sortie de ses nouveautés :

J’espère que ces nouveautés sauront vous faire craquer !

Consommons mieux ! Consommons bio !

Connaissez-vous cette nouvelle gamme ?

Belle journée à tous !